+7 978 7565 113, +7 978 7546 845

E-mail: lenakskc@mail.ru
tanyaslobodich@mail.ru

Елена 574203199

Татьяна 386568812

Ожерелье Кавказа

Визитная карточка:

Есть место на карте России, где царит особая аура, наполняющая сердце адреналином, а душу теплом и умиротворением. И называется оно – Кавказ. Овеянный легендами, Кавказ оставляет неизгладимые следы в памяти людей, его посетивших.
Вы посетите знаменитые города-здравницы, познакомитесь с их богатой историей, продегустируете различные типы минеральных вод, узнаете о нравах и традициях местных народов, насладитесь уникальной природой и целебным воздухом. Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки - каждый из этих городов обладает собственным шармом и очарованием, своей лечебной спецификой и географической уникальностью.

Маршрут:

Симферополь – Краснодар - Пятигорск – Кисловодск – Домбай - Архыз - Ессентуки - Майкоп – Симферополь

Продолжительность тура:

7 дней / 6 ночей.
Без ночных переездов!!!

1 День, 29.04 суббота: Керченская переправа, Краснодар

Выезд из Симферополя.
Переезд через переправу порт Крым-порт Кавказ.
Транзитный переезд в Краснодар.
Размещение в гостинице «Ibis Krasnodar Center» Краснодар. Свободное время.
Краснодар - столица юга России. Основан казаками в 1793 году и является крупнейшим промышленным, торговым, научным и культурным центром.
Краснодар — это южный город с многоликим характером, в котором удивительным образом сочетаются национальные кубанские традиции с ритмом современной жизни.
Самый лучший способ узнать город-это пройтись по его улицам, посмотреть достопримечательности, пообщаться с горожанами, пообедать в уютном кафе в центре города, наслаждаясь природой скверов и неспешной музыкой фонтанов...


2 День, 30.04 воскресенье: Ессентуки

Освобождение номеров.
Трансфер Краснодар – Ессентуки.
Ессентуки - самый «минеральный» курот КавМинВод, крупнейший питьевой курорт России, и мировую славу ему принесли знаменитые минеральные источники: Ессентуки - 4 и Ессентуки – 17. Ессентукские источники являются международными эталонами целебных соляно- щелочных вод. Это самый молодой среди курортов Кавказских Минеральных Вод.
Обзорная экскурсия по Ессентукам - самый «минеральный» курорт КавМинВод:, курортный парк - площадки роз и фонтанов, тенистые аллеи и легкие беседки, декоративные гроты, каскадные лестницы, великолепные цветники.
Лечение на скорую руку: галереи источников №№ 4 и 17.
Обязательный атрибут – кружка-бюветница!!!

Трансфер Ессентуки - Пятигорск.
Размещение в гостинице Пятигорска.

3 День, 01.05 понедельник: Домбай

Завтрак.
Трансфер Пятигорск – Домбай.
Домбай - это долина, по кругу ограниченная горами – типичный горный цирк. Среди них и высочайшая точка Западного Кавказа – гора Домбай-Ульген (убитый зубр), высота 4047 м над уровнем моря. Домбай – известный горнолыжный курорт страны, расположенный в западной части Главного кавказского хребта. Домбай – это открытый музей природы, с уникальной флорой и фауной. Вас навсегда покорит великолепная круговая панорама со множеством вершин и ледников, сияющих при ярком солнце на фоне пихтовых лесов. Суровые вершины, сияющие вечными ледниками, ароматы хвои и цветущих альпийских лугов, синее небо, живительные нарзанные источники - все это способно дать вам такой заряд бодрости и жизненной энергии, какого Вы не ощущали никогда.
В ходе экскурсии Вы увидите древнейшие храмы в России, озеро Кара-кель, попробуете кристальную воду в реке Улу-Муруджу, и конечно, подниметесь канатной дорогой на склон горы Мусса-Ачитара, узнаете древние сказания и легенды Карачаево-Черкесии, почерпнете много интересного о традициях, быте и культуре народов Кавказа.
Канатные дороги доставят на высоту около 3200 метров на верхнюю точку горы Мусса-Ачитара. На Домбае действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, гондольная и шестикресельная канатные дороги, маятниковая канатная дорога и сеть бугельно-буксировочных дорог (длиной 200-600 метров).
ВНИМАНИЕ!!! Вам предстоит подняться на высоту 3-3,5 км над уровнем моря – в край холода и снегов.
Обязательный атрибут: солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, непромокаемая ветровка или дождевик, удобная спортивная закрытая обувь, головной убор!!!

Обед с блюдами национальной кухни (факультативно).
Посещение местного сувенирного рынка.
По дороге посещение термальных источников «Жемчужина Кавказа». Купание проходит в специально оборудованных бассейнах, имеются раздевалки, душевые кабинки, хамам. После купания можно посидеть в кафе и попить чай на травах с вареньем или мёдом.
Обязательный атрибут: плавки/купальник, полотенце, сменная обувь - (резиновые тапочки).
Возвращение в Пятигорск.

4 День, 02.05 вторник: Медовые водопады, Кисловодск

Завтрак.
Трансфер Пятигорск - Медовые водопады.
Медовые водопады: чудесные виды на окружающие горы и 5 водопадов различной высоты, альпийские луга, изрезанные узкими ущельями горные массивы, Аликоновское ущелье, где можно полюбоваться на горы и посмотреть «настоящий Кавказ» в миниатюре, природный памятник гора Кольцо.
Обед национальная кухня самостоятельно.
Трансфер Медовые водопады - Кисловодск.
Кисловодск — известный бальнеологический и климатический курорт: самый южный, самый крупный и самый благоустроенный в регионе Кавказских Минеральных Вод. Его популярность неизменна на протяжении полутора веков.
Располагается Кисловодск на высоте 800-1069 м над уровнем моря, в окружении Кавказского хребта. Город возник из основанной в 1803 г. русской военной крепости, а названием обязан источнику кисловатой на вкус минеральной воды «Нарзан».
На курорте отдыхали и работали многие выдающиеся люди: Лермонтов, Пушкин, Чехов, Толстой, Маяковский, Горький, Алябьев, Глинка, Римский-Корсаков. В стенах старого курортного зала выступали Федор Шаляпин, Нежданова, Айседора Дункан, Анна Павлова и многие другие знаменитости.

Обзорная экскурсия по Кисловодску: курортный парк - памятник садово-парковой архитектуры, колоннада, Нарзанная галерея, Лермонтовская площадка, Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».
Возвращение в Пятигорск.

5 День, 03.05 среда: Архыз

Завтрак.
Трансфер Пятигорск – Архыз.
Архыз — это не только популярная минеральная вода, но и высокие горы, живописные поляны, чистейшие реки, целебные хвойные леса, уникальные минеральные воды — и все это на высоте 1450 метров над уровнем моря. Комплекс всесезонный, сюда стоит приехать и летом ради необыкновенной природы и прогулок. Но зимой это один из лучших горнолыжных курортов России и Северного Кавказа в частности.
Экскурсия в молодой горно-лыжный курорт «Архыз»: уникальные и удивительно красивые памятники старины: древние византийские храмы (916 г.), аланские захоронения дохристианского периода и самая известная реликвия Карачаево-Черкессии - лик Спасителя Нерукотворного повествуют о заселении этого благодатного края, по которому проходили древние торговые пути. В 10-13 веках в этом районе распологалась столица древнего северокавказского государства Алания.
Возвращение в Пятигорск.

6 День, 04.05 четверг: Пятигорск, Майкоп

Завтрак.
Освобождение номеров.
Город-курорт Пятигорск - природный музей минеральных вод, прославленная на весь мир мастерская здоровья. Более 40 источников целебной воды, разной по химическому составу и температуре, составляют его лечебную базу.
Многие знают об этом городке, даже если никогда здесь не бывали, благодаря творчеству великого гения России М.Ю. Лермонтова и его бессмертного творения «Герой нашего времени».
Помимо оздоровительных процедур город предлагает своим гостям богатую экскурсионную программу, связанную со знаменитостями, бывавшими на курорте. Путеводителями по городу могут служить известные литературные произведения — от лермонтовской «Княжны Мэри» до «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.

Обзорная экскурсия по столице Кавминвод – Пятигорску: природный феномен озеро Провал, Лермонтовские места: Музей «Домик Лермонтова», место дуэли М. Ю. Лермонтова, Грот Лермонтова, Грот Дианы, Академическая галерея, парк «Цветник», гора Машук, беседка Эолова арфа, арткофейня Гукасова.
Трансфер Пятигорск – Майкоп.
Размещение в гостинице Майкопа.
Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея. И основан он 25 мая 1857 года генералом Козловским, первоначально как русское военное укрепление. А сегодня в городе проживают представители более 80 национальностей. Прекраснейшие города часто называют жемчужинами. Но если сравнивать Майкоп с драгоценными камнями, уместнее было бы упомянуть изумруд. Это один из самых «зеленых» городов России, здесь мягкий южный климат, теплая, по меркам России, зима. Интересно, что даже название города буквально переводится как «долина яблонь».
Ужин.

7 День, 05.05 пятница: транзитный переезд

Завтрак.
Освобождение номеров.
Посещение Торгового рынка – это гордость Майкопа, достопримечательность, куда пойти стоит в первый же день. Особенная «фишка» – отличные ароматные специи, на любой вкус. Таких пряностей Вы нигде больше не купите, так что запасайтесь, потом будете угощать своих близких. А из поездки помимо чудесных пряностей Вы можете привести изделия местных мастеров: изумительную резьбу по дереву и камню, красочные циновки, золотое шитье. И самое главное – не забудьте про ароматный и вкусный адыгейский сыр.
Транзитный переезд в порт Кавказ.
Переезд через переправу порт Кавказ - порт Крым.
Прибытие в Симферополь во второй половине дня.

Стоимость22240 руб./чел.
В стоимость входит:
• Проживание: 2-местные номера со всеми удобствами;
• Питание: завтраки, один ужин;
• Групповая страховка;
• Транспортное обслуживание по программе с парковками;
• Экскурсионное обслуживание по программе (с услугами экскурсовода);
• входные билеты: музей М.Ю.Лермонтова, Медовые водопады, канатная дорога Домбай, Нижне-Архызское городище, канатная дорога Машук, Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», посещение термальных источников «Жемчужина Кавказа».
Отсутствует