+7 978 7565 113, +7 978 7546 845

E-mail: lenakskc@mail.ru
tanyaslobodich@mail.ru

Елена 574203199

Татьяна 386568812

Лучше гор могут быть только...

Так оставьте ненужные споры
– Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Визитная карточка:

Есть место на карте России, где царит особая аура, наполняющая сердце адреналином, а душу теплом и умиротворением. И называется оно – Кавказ. Овеянный легендами, Кавказ оставляет неизгладимые следы в памяти людей, его посетивших.
Осень на Кавказе это особенная пора, когда еще тепло и нет дождей. Горы сосредоточивают в себе всю палитру красок: белоснежные, от свежего снега, вершины, голубые ледники, ярко зеленые реки, темные елки и пихты, яркое разноцветье лиственных лесов у подножий, а над всем этим – пронзительное глубокое синее небо! Осень на Кавказе это рай для художников и фотографов!
Всё и сразу - вот самое точное описание этого тура. Один автобус и великое множество потрясающе красивых мест по всему Кавказу: горы, водопады, этнические селения, пещеры и канатные дороги к снежным вершинам. Новое, удивительное путешествие в хорошей компании - гарантировано!






Маршрут:

Симферополь – Майкоп - Гуамка – Хаджох – Приэльбрусье – Грозный - Чегем – Армавир – Симферополь

Продолжительность тура:

7 дней / 6 ночей.
Без ночных переездов!!!

1 День, 23.09 суббота: Керченская переправа, Майкоп

Выезд из Симферополя.
Переезд через переправу порт Крым-порт Кавказ.
Транзитный переезд в столицу Адыгеи Майкоп.
Майкоп – один из самых красивых и благоустроенных городов Северного Кавказа, административный и культурный центр Республики Адыгея. И основан он 25 мая 1857 года генералом Козловским, первоначально как русское военное укрепление. А сегодня в городе проживают представители более 80 национальностей. Прекраснейшие города часто называют жемчужинами. Но если сравнивать Майкоп с драгоценными камнями, уместнее было бы упомянуть изумруд. Это один из самых «зеленых» городов России, здесь мягкий южный климат, теплая, по меркам России, зима. Интересно, что даже название города буквально переводится как «долина яблонь».
Дегустация пива в знаменитом РЕСТОРАНЧИКЕ «1882», находящемся в погребе Пивоваренного завода «Майкопский», построенного еще в 18 веке, со своей историей, тайнами и особым старинным интерьером.
Размещение в гостинице Майкопа.

2 День, воскресенье 24.09.17: Гуамка

Завтрак.
Трансфер Майкоп - Гуамка.
Уникальный памятник природы - Гуамское ущелье «прорезает» Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток.Длина Гуамского ущелья - 3300 м, а перепад высот между входом в ущелье и выходом из него - около 80 м. В средней части ущелья от верхней точки хребта до уровня воды реки Курджипс, протекающей по дну ущелья - более 400 м. В самом узком месте расстояние между скал - всего 2 м.
По гуамскому ущелью в 1934 г. была проложена узкоколейная железная дорога. Она соединяет два отдаленных горных населенных пункта - поселок Мезмай и хутор Гуамка.

Экскурсия «Фейерверк дикой природы»: Гуамское ущелье - природный заповедник, внесенный в список ЮНЕСКО, ущелье реки Курджипс + поездка по Гуамскому ущелью на раритетном поезде по узкоколейной железной дороге.
Посещение термальных бассейнов под открытым небом: горячие воды Гуамского кремниево-натриевого термального источника обогащены ионами йода и фтора.
Обязательный атрибут: плавки/купальник, полотенце, сменная обувь (резиновые тапочки).
Возвращение в гостиницу.

3 День, понедельник 25.09.17: Хаджох

Завтрак.
Освобождение номеров.
Трансфер Майкоп – Каменомостский (Хаджох).
Хаджох - жемчужина Адыгеи Сейчас это поселок городского типа, на южном краю которого и располагается знаменитая на весь мир дифелея, которая славится своей необыкновенной магической красотой и мощной энергетикой. Каждого гостя республики непременно везут именно сюда. А путь к этой сказке лежит только через поселок Каменномостский. Теснина - настоящее чудо природы. Все вместе – сказочная красота, зачаровывающая энергетика, история и легенды о диких нравах горцев, о подвигах местных жителей во времена ВОВ и о трехглавом драконе, жившем здесь когда-то, привлекают сюда туристов из многих стран. Своеобразие этого места состоит еще и в том, что на подъезде к нему ущелья не видно – вся красота находится внизу. Любоваться ею можно со специальных смотровых площадок, расположенных по краю обрыва. Во время паводков (а вода иногда поднимается до 20-ти метров) находиться в этих местах невозможно из-за грохота мчащегося потока.
Экскурсия «Легенды Хаджоха»: Хаджохская теснина - памятник природы местного значения.
Трансфер Каменомостский – Нальчик.
Размещение в гостинице Нальчика.

4 День, вторник 26.09.17: Грозный

Завтрак.
Трансфер Нальчик – Грозный.
Еще лет 5-7 назад и подумать нельзя было, что это будет необыкновенной красоты город, и сюда начнут возить туристов! Грозный теперь гостеприимно встречает экскурсантов и может похвалиться такими достопримечательностями, каких у него прежде никогда не было. Да, этот город был в иные периоды своей истории очень богат. Грозненская нефть славилась своими высокими качествами уже в XIX веке. Но и в дореволюционной России и в советской Грозный был в первую очередь городом рабочих. Разумеется, он отличался хорошо развитой инфраструктурой, почти образцовой системой здравоохранения и образования, бытового обслуживания и транспорта. Но никогда прежде Грозный не был туристским центром, «сияющим фасадом» Кавказа и его визитной карточкой. Потом были две страшные войны, которые стерли с лица земли почти все, созданное прежде многими поколениями грозненцев. Но городу было суждено возродиться из пепла и руин.
Посещение республиканского рынка «Беркат», в переводе на русский – изобилие, достаток. Всё на рынке красиво и аппетитно, многое необычно.
Экскурсия «Кавказские Эмираты»: обзорная по городу, проспект Путина, Сквер журналистов, памятник Матери, памятник «Дружбы Народов». Мечеть им. А. Х. Кадырова — «Сердце Чечни» с прекрасной подсветкой и фонтанами, вертолётная площадка 34-этажного здания Бизнес-центра «Грозный-Сити», набережная реки Сунжа, церковь Архангела Михаила, заложенная в 1868 г.
Возвращение в Нальчик.

5 День, среда 27.09.17: Приэльбрусье

Завтрак.
Трансфер Нальчик – Терскол.
Седовласый Эльбрус...Великая гора... Высочайшая гора России и Европы... Высота 5.642 м над уровнем моря. Потухший вулкан. Находится чуть в стороне от Кавказкого Хребта на грунице республик Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Немногие вулканические горы нашей планеты превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус - самая высокая вулканическая вершина, следующая за нею гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров.
Эльбрус господствует над всеми другими горами Кавказа, он виден со всех вершин хребта, с равнинных территорий, из Закавказья и даже с палуб пароходов, плывущих вдоль восточных берегов Черного моря. Недаром силуэт этой горы стал как бы символом и своеобразным гербом всего, что относится к Кавказу.

Высокогорная экскурсия «Престолы вечных снегов»: подножье горы Эльбрус (5642 м н.у.м.), подъём канатно-кресельной дорогой по склонам горы Чегет (3100 м н.у.м.), поляна Азау, Ледник Семерка (один из самых живописных ледников Приэльбрусья), Поляна Нарзанов.

ВНИМАНИЕ!!! Вам предстоит подняться на высоту 3,1 - 3,85 км над уровнем моря – в край холода и снегов.
Обязательный атрибут: солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, непромокаемая ветровка или дождевик, удобная спортивная закрытая обувь, головной убор!!!

Возвращение в Нальчик.

6 День, четверг 28.09.17: Чегем, Армавир

Завтрак.
Освобождение номеров.
Трансфер Нальчик – Хуштосырт.
Узкий каньон, будто разветвленное дерево, рассыпался на множество боковых ответвлений, сформированных водами горных рек. Стремительно бегущая по дну ущелья река Чегем, словно художник, создала в каньоне потрясающие картины, пробуждающие чувство изумления, восторга и радости. Водопады, срывающиеся с высоченных отвесных скал, признаны жемчужиной уникального Чегемского ущелья. Чегемские водопады потрясают своей необычностью и прекрасным видом. Они не стекают с гор, они вырываются прямо из скал. Кажется, что из камня стекают на землю хрустальные слезы какого-то таинственного огромного существа. Возможно, именно поэтому называют Чегемские водопады плачущими. У каждого водопада есть своя история, свое предание.
Экскурсия «Треснувшая земля»: Ущелье Чегем (по обе стороны возвышаются скалы, создавая природную стену) + Чегемские водопады (памятник природы, группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем).
Трансфер Чегем – Армавир.
По дороге посещение термальных источников «Суворовские». Купание проходит в специально оборудованных бассейнах, имеются раздевалки, душевые кабинки, хамам. После купания можно посидеть в кафе и попить чай на травах с вареньем или мёдом.
Обязательный атрибут: плавки/купальник, полотенце, сменная обувь (резиновые тапочки).
Размещение в гостинице Армавира.

7 День, 29.05.17: транзитный переезд

Завтрак.
Транзитный переезд в порт Кавказ.
Переезд через переправу порт Кавказ - порт Крым.
Прибытие в Симферополь во второй половине дня.

Дата тураСтоимость
23.09 - 29.09.2017 г.23710 руб./чел.
В стоимость входит:
• Проживание: 2-местные номера со всеми удобствами;
• Питание: завтраки;
• Групповая страховка;
• Транспортное обслуживание по программе с парковками;
• Экскурсионное обслуживание по программе (с услугами экскурсовода);
• входные билеты: Дегустация пива, Гуамское ущелье, билет на раритетный поезд, джип-прогулка, посещение термальных источников, Хаджохская теснина, бизнес-центр «Грозный-Сити», Чегемские водопады.
Дополнительно оплачиваются:
• Канатная дорога Чегет высота 3100 м - 600 руб. (посещение всех очередей);
• Канатная дорога Азау-Эльбрус высота 3500 м - 1050 руб. + 100 руб. залог (посещение 3 очередей);
• Эльбрус ст. Мир - ст. Гара-Баши высота 3850 м – 400 руб.
Отсутствует